Пищевые красители

Пищевые красители в кондитерском деле используются для придания кремам, муссам, глазури и тесту привлекательного и необычного оттенка. Это незаменимый ингредиент при изготовлении «радужных» тортов, знаменитого «Красного бархата», выпечки с украшениями из мастики.

 Достаточно определиться с тем, какой состав и цвет соответствует вашим задачам — и можно приступать к экспериментам. Современные технологии позволяют получить именно тот оттенок, который необходим. Больше не будет досадных разочарований, когда вместо насыщенного красного получается блеклый розовый, а то и коричневый.

Вы можете заказать любые пищевые натуральные и синтетические красители на сайте интернет магазина Дело кондитера.

Сделать заказ и оформить доставку просто:

в Харькове вы можете забрать заказ сами или вам привезет его курьер;

по Украине можно выбрать доставку транспортной компанией: Новая Почта, УкрПочта, Justin

У нас Вы можете купить жидкие, порошковые, гелевые красители, соответствующие стандартам.

Натуральные или синтетические пищевые красители

Любой краситель, вне зависимости от его происхождения — химическое вещество. Одни составы получают в лаборатории с помощью синтеза «с нуля», а другие выделяют из продуктов (овощей, фруктов, частей растений).


В красителях, полученных из натуральных ингредиентов, небольшая концентрация пигмента, получаемый с их помощью цвет будет пастельным. Недостаток натуральных красителей в том, что вы не можете быть уверены, как поведет себя красящий состав, взаимодействуя с другими веществами.  

Многие натуральные красители также придают изделиям оттенки вкуса, свойственные тому овощу или фрукту, из которых они были изготовлены. Это может быть как достоинством, так и недостатком. Натуральные составы принято считать самыми безопасными, но нужно учитывать, что для их получения многие производители используют сложные химические процессы и разнообразные вспомогательные вещества. К тому же сами продукты могут выращиваться не в экологически чистых условиях.

Синтетические пищевые красители слабо восприимчивы к условиям окружающей среды. Им не страшны перепады температур: цвет не станет светлее или темнее, не превратится из привлекательного и аппетитного в отталкивающий. К 2016 году синтетические составы обязательно проходят тестирование на отсутствие негативного влияния на здоровье человека, а их наличие в продукте маркируется. С их помощью получаются яркие оттенки. Такая пищевая краска всегда содержит подробную инструкцию по применению: если следовать ей, результат будет именно таким, как задумывалось, без лишних усилий. 

Как сделать пищевые красители в домашних условиях

Если есть время и сноровка, красители для тортов и других кондитерских изделий можно сделать и дома. Полностью заменить синтетические пищевые красители самостоятельно сделанными не получится, потому что многих цветов из природных веществ не извлечь.

Желтый цвет можно получить из шафрана, измельченного и настоянного на водке или теплой воде. Настой должен выдерживаться не менее суток для получения интенсивного оттенка. Если нужен желтый, можно использовать порошок куркумы или цедру лимона: мелко натертую цедру заворачивают в марлю и отжимают.

Оранжевый цвет дают каротиноиды, содержащиеся в моркови. Измельчите ее и быстро обжарьте со сливочным маслом (каротиноиды жирорастворимы). Когда масло станет оранжевым, дайте ему остыть и слейте. Оранжевый цвет придаст кондитерским изделиям и сок апельсина или смесь морковного и ягодного соков.

Красный цвет получают из сока фруктов и ягод, но можно  воспользоваться и соком паприки или помидоров. Самый интенсивный цвет дает сахарная свекла. Ее очищают, измельчают, заливают небольшим количеством воды и варят под крышкой около часа. Для того, чтобы оттенок не изменился, в кастрюлю добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. Состав должен остыть, затем его нужно процедить. Альтернативой сокам может стать красное вино.

Зеленый цвет предсказуемо получают из зелени. Шпинат, петрушку, салат или щавель нужно мелко порезать, сложить в пакет и раскатать скалкой. Выделившийся сок слить.

Оттенки коричневого придадут выпечке или мастике кофе и жженый сахар. А привлекательные тона шоколада — разумеется, какао.

Фиолетовый краситель легко получается из черники. Вы наверняка не раз ели чернику, и, возможно, знаете, что окрашенные руки и губы легко отмываются лимонным соком. Так что не стоит смешивать сок черники с составами, содержащими фруктовые кислоты — произойдет обесцвечивание.

Пищевые красители из натуральных ингредиентов становятся более яркими в жирном креме, а вот в белковый для насыщенного оттенка их следует добавлять больше. Учтите также, что соки и настои могут изменить консистенцию крема, глазури или мастики.

Создаем новые оттенки!

Пищевые синтетические красители допускают смешивание оттенков и эксперименты с цветами. Смешивая в разных пропорциях зеленый и желтый можно получить разные оттенки зеленого. Если соединить их в пропорции 4:1 и добавить немного черного — получится цвет авокадо.Нежный лавандовый легко сделать, смешав сиреневый и розовый. А от смешивания 1:1 синего и красного получится фиолетовый.

Коралловый тон образуется от соединения желтого и розового (3:2), а лимонный — из смеси желтого, белого и зеленого. 

Всех возможных комбинаций не перечислить: вы можете экспериментировать так, как захотите. Самые свежие статьи о кондитерских пищевых красителях обычно содержат базовые списки сочетаний цветов.

Дело кондитера предлагает пищевые разноцветные красители для тех, кто делает первые шаги в кондитерском искусстве, и для владельцев собственных производств.

Начинающим стоит обратить внимание на гелевые составы. Их добавляют в бисквитное тесто, окрашивают ими сахарную пасту, используют для айсинга и мастики. При этом разводить в воде или другой жидкости не требуется. Они столь же концентрированы, как и жидкие: чтобы окрасить 100 грамм продукта, потребуется 1-2 капли красителя.

Если вы делаете мастику или помадку, подождите высыхания маленького «опытного образца», перед тем, как вмешивать краситель в основную массу. Так вы определите, получилась ли у вас нужная интенсивность оттенка, или требуется добавить меньше или больше красящего вещества.

Пищевые красители для теста либо вмешиваются в него до выпечки, либо сиропом на их основе пропитывается готовый продукт. Указание, как поступать, имеется в описании состава.

Для масляных кремов и шоколада красители на водной основе не подойдут. Для таких продуктов существуют особые составы на масляной основе, добавляющиеся в жидкую массу.

Цены на красители в интернет-магазине Дело кондитера более чем доступные, к тому же регулярно проводятся акции, позволяющие сэкономить.